LE PROJET DE RENOVATION

La Fondation Jean-Villard Gilles envisage d’ouvrir la maison de Gilles au public dans le but de faire découvrir son oeuvre et sa vie. Le projet propose de conserver un maximum d’éléments liés à l’histoire de la vie du chansonnier.

Un nouvel escalier, reliant l’espace d’accueil à l’étage des combles, permettra l’accès à une petite salle vouée aux rencontres culturelles, ainsi qu’à son foyer.

Les chambres de l'espace d'accueil feront l’objet d’une restauration et la chambre de Gilles retrouvera sa spatialité grâce à la suppression de l’escalier actuel et son remplacement par un plancher de verre.

Les planchers des combles seront renforcés pour permettre d’accueillir les visiteurs et spectateurs de l’espace culturel. La toiture et les murs de façades devront bien entendu être isolés et un puits de lumière sera intégré dans la nouvelle charpente du pan nord.

Au niveau inférieur, la grande cave sera affectée à des expositions itinérantes et des réceptions; une restauration douce permettra de conserver son caractère lié à la région viticole.

La restauration de la maison de Gilles permettra d’accueillir des visiteurs désireux de retrouver l’atmosphère du lieu de vie et de création de l’artiste, de découvrir l’oeuvre de ce chansonnier-poète et de partager des évènements culturels tout au long de l'année.

Le projet en quelques dessins (accueil/réception, chambre de Gilles et petite salle de spectacle dans les combles):

DessinEntree01
DessinChambre01
DessinAttique01